Triesdorfer Ackerbautag - Womit backen wir in Zukunft unser Brot? | Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
Triesdorfer Ackerbautag - Womit backen wir in Zukunft unser Brot?

Triesdorfer Ackerbautag - Womit backen wir in Zukunft unser Brot?

am 08.07.2025 ab 9.00 Uhr im Forum des Fachzentrums für Energie und Landtechnik, Seckendorffstr. 2, 91746 Weidenbach 

Die Landwirtschaftlichen Lehranstalten des Bezirks Mittelfranken mit dem Fachzentrum für Energie- und Landtechnik veranstalten den Ackerbautag in Zusammenarbeit mit Professoren der Hochschule Weihenstephan Triesdorf.

Deutschland ist nicht nur bekannt als Land der Brotvielfalt, Deutschland war auch lange bekannt als Exporteur für Brotgetreide. Doch Zeiten ändern sich. Durch die reduzierte Düngung der letzten Jahre, ist ein Rückgang der Proteingehalte in Brotweizen zu verzeichnen. Statt bei den Bäckern landen viele Chargen in der Fütterung. Mit den veränderten Bedingungen haben verschiedene Akteure zu kämpfen, Landwirte, Landhandel/Erfassung, Mühlen und Verarbeiter. Die ReferentInnen werden sich am Ackerbautag mit den Herausforderungen und Lösungsansätzen beschäftigen. Wie wollen wir uns neu aufstellen? Ziel ist es, Wege, Denkansätze und Handlungsoptionen aufzuzeigen, die es erlauben, im Anbau zu agieren und den Getreidemarkt aktiv zu gestalten.

Der Nachmittag ist der Sätechnik gewidmet. In erster Linie geht es um Technik in Bezug auf extreme Bedingungen z.B. zu nass oder zu trocken. Ausgewählte Technik wird präsentiert. Anschließend findet in der Energiehalle die Kontaktbörse mit verschiedenen Herstellern statt.

Die Teilnahmegebühr von 40 € beinhaltet die Seminargetränke und das Mittagessen.

Bitte unbedingt online anmelden.

Programm





Datum & Zeit
Dienstag, 08. Juli 2025
09:00 Uhr 15:00 Uhr
dem Kalender hinzufügen
Ort

Forum FEL

Seckendorffstraße 2
91746 Weidenbach
auf Karte anzeigen
Veranstalter

Fachzentrum für Energie und Landtechnik

Zahlungsbedingungen

Bezahlung vor Ort (Bar - bitte passend / EC-Karte - bitte mitbringen)