Sich selbst und andere gut leiten - Einführung ins Konzept der Themenzentrierten Interaktion (TZI) nach Ruth Cohn | Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
Sich selbst und andere gut leiten - Einführung ins Konzept der Themenzentrierten Interaktion (TZI) nach Ruth Cohn

Sich selbst und andere gut leiten - Einführung ins Konzept der Themenzentrierten Interaktion (TZI) nach Ruth Cohn

Wie kommen Gruppen gut ins Arbeiten? Wie werde ich selbst handlungsfähig? 
Die Themenzentrierte Interaktion (TZI) gibt dazu praxisnahe und alltagstaugliche Impulse, die auf jedes Arbeitsfeld angewendet werden können. Sie basiert auf den Erkenntnissen aus der Pädagogik und der Humanistischen Psychologie und wurde von Ruth Cohn (USA, Schweiz, Deutschland) begründet.

Wir schauen an diesem Einführungstag auf die "dynamische Balance" zwischen Individuum, Gruppe, Thema und Rahmenbedingungen (Vier-Faktoren-Modell), auf die Leitsätze der TZI ("Sei deine eigene Chairperson", "Störungen haben Vorrang"), auf die zugrundeliegenden Werte und das Prinzip der partizipierenden Leitung. 
Kleine Theorie-Inputs wechseln sich in diesem Seminar mit Eigen- und Gruppenarbeit ab.

Die TZI lebt davon, Erfahrungen für sich zu reflektieren und in einem geschützten Rahmen mit anderen in den Austausch zu gehen. Dafür und zum Kennenlernen dieses Leitungskonzeptes ist an diesem Tag Gelegenheit. 

Dieses Seminar ist für Ernährungsfachkräfte geeignet und für alle Berufsfelder die mit Gruppen arbeiten, die Gruppen leiten.

Seminarzeiten: Dienstag, 14.04.2026, 09:00 - 17:00 Uhr

Referentin: Frau Julika Bake, TZI-Trainerin, Kulturwissenschaftlerin, Konfliktforscherin
Teilnahmegebühren: 85 Euro (inkl. Materialkosten)


Anmeldeschluss

Dienstag, 31. März 2026

Datum & Zeit
Dienstag, 14. April 2026
09:00 Uhr 17:00 Uhr
dem Kalender hinzufügen
Ort

Fachbereich Ernährung und Hauswirtschaft

Steingruberstraße 4
Weidenbach 91746
auf Karte anzeigen
Veranstalter

Fachbereich Ernährung und Hauswirtschaft

Zahlungsbedingungen

Bei der Bezahlung per Rechnung wird Ihnen diese nach der Veranstaltung ausgehändigt.