Ökologische Legehennenhaltung, Eiererzeugung & Vermarktung
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Ökologische Legehennenhaltung, Eiererzeugung & Vermarktung
Referent Axel Hilckmann
Die Biolegehennenhaltung hat sich für viele Betriebe als ein wirtschaftlicher Betriebszweig entwickelt. Verbraucher schätzen die artgerechte Tierhaltung und sind bereit für Bioeier den entsprechenden Preis zu bezahlen.
Der Eierverbrauch ist im letzten Jahr um 10 Eier pro Kopf gestiegen und liegt bei 249 Eier pro Einwohner. Der Anteil von Bioeiern beträgt mittlerweile 14 % und bietet bei einem Selbstversorgungsgrad von unter 70 % noch viel Potential für Biobetriebe in die ökologische Eiererzeugung einzusteigen.
Die Ansprüche einer Legehenne an die Haltung sind hingegen vielfältig und viele Faktoren beeinflussen die Legeleistung und somit die Wirtschaftlichkeit dieses Betriebszweiges.
Dieses Seminar richtet sich sowohl an Biobetriebe, die bereits Erfahrung mitbringen und Eier für eine Packstelle oder für die Direktvermarktung erzeugen. Aber auch interessierte Neueinsteiger erfahren viele nützliche und wertvolle Tipps über diesen schönen Betriebszweig.
In praktischen und theoretischen Unterrichtseinheiten werden Kenntnisse und Fähigkeiten vermittelt, die dem Tierhalter ermöglichen, frühzeitig zu erkennen und entsprechend richtig zu reagieren.
Die Themen sind vielfältig von der Einstallung der Junghennen, der Auswahl der Legelinien, Verlängerung der Legeperiode, Beurteilung einer Legehenne, Tipps zu Stallbau und Einrichtung, Gesunderhaltung und verschiedene Möglichkeiten der Vermarktung der Eier.
Packstellen und Berater der Bioverbände stellen sich vor und ergänzen das Seminar.