Nahrungsmittelunverträglichkeiten - Ein systematischer Leitfaden in Diagnostik und Therapie
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Nahrungsmittelunverträglichkeiten - Ein systematischer Leitfaden in Diagnostik und Therapie
Nahrungsmittelunverträglichkeiten stellen in der klinischen Praxis eine wachsende Herausforderung dar. Sie äußern sich durch vielfältige, oft unspezifische Beschwerden wie Magen- und Darmbeschwerden, Hautreaktionen oder Schleimhautschwellungen, die im Zusammenhang mit den verzehrten Nahrungsmitteln auftreten können.
Das Seminar stellt eine Anleitung für eine präzise Differenzierung zwischen Nahrungsmittelallergien (immunologisch vermittelt) und Intoleranzen (nicht-immunologische Reaktionen) dar. Diese Differenzierung ist essentiell, da sich Diagnostik und Therapie unterscheiden.
Inhalte des 2-tägigen Seminares sind u.a.: - Nahrungsmittelallergien: Reaktionsmechanismus, Anamnese und Diagnostik - Heuschnupfen, Asthma und die pollenassoziierte Kreuzallergie - Pseudoallergien, Histaminintoleranz - Kohlenhydratmalassimilationen (Laktose, Fruktose, Sorbit) - Glutensensitivität, Zöliakie - Reizdarm, Smal Intestinal Bacterial Overgrowth (Sibo) - Prävention und Toleranzentwicklung von Nahrungsmittelallergien - Fallbeispiele mit Entwicklung von Ernährungsplänen für die Praxis