Fachgerechtes Herstellen von Obstmaischen
Online-Anmeldung
Fachgerechtes Herstellen von Obstmaischen
Streuobst liefert wertvolle Rohstoffe zur Herstellung hochwertiger Produkte. Eine Möglichkeit größere Mengen der Obsternte sinnvoll zu verarbeiten, wenn die Obstertrag den haushaltsüblichen Bedarf übersteigt, ist die Herstellung von Obstmaischen für die Destillation von Edelbränden durch dienstleistende Brennereien.
Die Maische ist die Grundlage von Edeldestillaten und entscheidet über die Qualität des Endproduktes. Deshalb erfordert die Herstellung von Obstmaischen einiges an Fachwissen, das in diesen Eintages-Kurs in Theorie und Praxis vermittelt wird.
Vormittags werden theoretische Grundlagen wie Rohstoffgewinnung, Alkoholische Gärung, Hygiene-Vorschriften, Zuschlagsstoffe, Technik, Recht, vermittelt.
Nachmittags werden in Gruppenarbeit fachgerecht unter Anleitung Obstmaischen hergestellt und zur Gärung vorbereitet.
Inhalte:
· Grundlagen der alkoholischen Gärung
· Hygiene-Vorschriften
· Qualitätsanforderungen an Rohstoffe
· Rohstoffgewinnung
· Technik und erforderliche Ausstattung
· Zuschlagsstoffe
· Recht
Zielgruppe
Stoffbesitzer, Streuobstbesitzer
Referenten
Mathias Krönert LWG , LLA
Methodik
Praxisorientierter seminaristischer Unterricht, Gruppenarbeit