Fachgerechtes Herstellen von Obstmaischen | Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
Fachgerechtes Herstellen von Obstmaischen

Fachgerechtes Herstellen von Obstmaischen

 

Streuobst liefert wertvolle Rohstoffe zur Herstellung hochwertiger Produkte. Eine Möglichkeit größere Mengen der Obsternte sinnvoll zu verarbeiten, wenn die Obstertrag den haushaltsüblichen Bedarf übersteigt, ist die Herstellung von Obstmaischen für die Destillation von Edelbränden durch dienstleistende Brennereien.

Die Maische ist die Grundlage von Edeldestillaten und entscheidet über die Qualität des Endproduktes. Deshalb erfordert die Herstellung von Obstmaischen einiges an Fachwissen, das in diesen Eintages-Kurs in Theorie und Praxis vermittelt wird.

Vormittags werden theoretische Grundlagen wie Rohstoffgewinnung, Alkoholische Gärung, Hygiene-Vorschriften, Zuschlagsstoffe, Technik, Recht, vermittelt.

Nachmittags werden in Gruppenarbeit fachgerecht unter Anleitung Obstmaischen hergestellt und zur Gärung vorbereitet.

    

Inhalte:

 ·        Grundlagen der alkoholischen Gärung

·         Hygiene-Vorschriften

·         Qualitätsanforderungen an Rohstoffe

·         Rohstoffgewinnung

·         Technik und erforderliche Ausstattung

·         Zuschlagsstoffe

·         Recht

 

Zielgruppe

Stoffbesitzer, Streuobstbesitzer

Referenten

Mathias Krönert LWG , LLA

Methodik

Praxisorientierter seminaristischer Unterricht, Gruppenarbeit



Anmeldeschluss

Freitag, 26. September 2025

Datum & Zeit
Freitag, 10. Oktober 2025
09:00 Uhr 17:00 Uhr
dem Kalender hinzufügen
Ort

Seminarraum H8

Markgrafenstraße 12
91746 Weidenbach
auf Karte anzeigen
Veranstalter

Pflanzenbau und Versuchswesen

Zahlungsbedingungen

Bei der Bezahlung per Rechnung wird Ihnen diese nach der Veranstaltung ausgehändigt.