Ernährungstag 2019 | Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf

Ernährungstag 2019

Drei in der Ernährungs- und Gesundheitspolitik hochbrisante Hauptthemen wurden in den Fokus gestellt

Sind die Empfehlungen, die wir für eine gesunde Ernährung kennen, noch auf dem Stand der Wissenschaft? Müssen wir etwa umdenken, Neues berücksichtigen? Ist die Qualität von Gemeinschaftsgastronomie und Verpflegung nur eine Sache des Geschmacks? Kann man die Qualität messen? Der dritte Themenkreis befasst

 sich mit der Zukunft unserer Lebensmittel: Müssen sie zu unser aller Wohl reformuliert, gesünder gemacht werden? Brauchen bestimmte Lebensmittel einen Warnhinweis? Wir zeigten Beispiele und Konsequenzen.

Programm

Die insulinresistente Gesellschaft: Sind die etablierten Ernährungsempfehlungen noch verantwortbar?

Prof. Dr. Nicolai Worm, Bestsellerautor, Ernährungswissenschaftler

Reformulierung, Nährwertkennzeichen, Klimaschutz - die breiten Schultern der Lebensmittelwirtschaft

Christoph Minhoff, Lebensmittelverband Deutschland, Hauptgeschäftsführer

High performance nutrition im Hochleistungssport – Wer braucht denn das?

Carolin Heilmann, Dipl. Sportwissenschaftlerin

„Und täglich grüßt die Currywurst“, Gesundheitswert der Kantine mit Kennziffern messen

Christian Feist, Gründer und Inhaber von G E S O C A

Innovative Konzepte: Fokus Backwaren Ballaststoffeinsatz und „funktionale Zellulosen“ in energiedichtereduzierten Produkten

Hans-Jürgen Seitz, JRS Rettenmaier & Söhne

Mit allen Sinnen: Sensorik & Genusswertentschlüsselung von Lebensmitteln

Prof. Dr. Helge Fritsch, Studiengangsleiter, BWL-Food Management, Duale Hochschule Baden-Württemberg, Heilbronn