Abgesagt - Online-Seminar: Zankapfel Gluten

Mittwoch, 04.11.2020
09:00 Uhr

Online

Die große Unvernuft – oder wirklicher Verursacher? Wissenschaftliches & Wissenwertes für den Beratungsalltag

Gluten ist die Ursache für eine Zölikaie. Keine neue Erkenntnis!

Inzwischen überschlagen sich aber gastroenterologische Medien, Fachliteratur und vor allem die Laienpresse mit zunehmend kontroversen Diskussionen um das Thema Gluten. Viele Klienten erwarten förmlich einen glutenfreien Speiseplan! Ein neuer Hype im Schlaraffenland? Was ist wirklich dran am Gluten, oder ist es doch nur der Weizen? Oder vielleicht auch nichts von Beidem? Oder müssen erst sportliche Aktivitäten dazu kommen, damit das Gluten/ der Weizen seine schädliche Wirkung entfalten kann?

Die zahlreichen Publikationen und Diskussionen rund um das Gluten zwingen in der Gruppe der Ernährungsfachkräfte sowohl diejenigen, die beratend, als auch diejenigen, die lehrende tätig sind, sich mit dieser Thematik sehr kritisch auseinanderzusetzen. Vor Empfehlung einer solch rigiden Kostform sollten wir uns über deren physiologische Wirkung und über möglich pathologische Auswirkungen dieser Karenz auseinandersetzen, aktuelle Veröffentlichungen auch hinsichtlich ihrer Empfehlungen und Inhaltstiefe/wissenschaftlichen Relevanz beleuchten. Denn im Windschatten dieser Kostform lauern Gefahren und Unzulänglichkeiten aus verschiedenen Richtungen. Einfach weglassen ist in den seltensten Fällen eine kluge Entscheidung. Das Tagesseminar gibt Einblicke, schärft kritische Blickweisen und zeigt Ausblicke auf, die Ihnen eine fundierte Basis für Ihren therapeutischen Alltag liefern.

Ernährungstherapeutische Kenntnisse sind von Vorteil!

Bitte bringen Sie Etiketten und Zutatenlisten von glutenfreien Produkten mit!

Das Programm

  • Diagnosen & Differentialdiagnosen: Klarheit und Struktur schenkt Sicherheit
  • Kurzer Abstecher in aktuelle Leitlinien: RDS-S2K Leitlinie: Zöliakie-Nichtzöliakie Weizensensitivität
  • Da muss ein Zauber drin sein, oder???: Die Sache mit dem Gluten
  • Nachteile einer glutenfreien Kost: Langfristige Auswirkungen einer glutenfreien Kost!
  • Verkehrte Welt: Essmuster: Was ist schon normal?
  • RISIKEN einer glutenfreien Kost!: Wie man Beratungsfehler vermeidet

Organisation

Zielgruppe: Diätassistenten, Oecotrophologen

 

Teilnehmerzahl: maximal 20 Teilnehmer/innen

Referentin: Dipl. oec. troph. Christiane Schäfer

 

Methodik: Workshop

 

Wann: 04.11.2020 von 9.00 Uhr bis 17.00 Uhr

 

Anmeldeschluss: 22.10.2020

 

Seminargebühr: 161,50 Euro inkl. Seminarunterlagen, 131,50 Euro inkl.  Seminarunterlagen ermäßigt für Mitglieder von DGE, QUETHEB, VDD, VDOE, VFED, DAAB