Onlineseminar - Fettstoffwechselstörungen erkennen und effektiv behandeln

Donnerstag, 26.11.2020 - Freitag, 27.11.2020
10:00 Uhr

Infozentrum der Landwirtschaftlichen Lehranstalten

Herz- und Kreislauferkrankungen sind weiterhin die häufigste Todesursache in den westlichen Industrieländern. Bestimmte Risikofaktoren, die durch eine ungünstige Lebensweise ausgelöst oder verschlechtert werden sind dafür verantwortlich. Einen wesentlichen Risikofaktor stellen dabei Fettstoffwechselstörungen dar. Bei der Einleitung einer verantwortungsvollen Ernährungstherapie jeglicher Fragestellung müssen Störungen im Fettstoffwechsel Berücksichtigung finden. Die isolierte Betrachtung des Gesamtcholesterins ist für die Beurteilung einer Fettstoffwechselstörung ohne Aussagekraft. Zur Risikoabschätzung gehört ein Verständnis über die Komposition und Funktion der einzelnen Lipoproteine.

In diesem Seminar setzen Sie sich mit den Risikofaktoren für Atherosklerose auseinander und vertiefen Ihre Kenntnisse in der Beurteilung eines Lipidbefundes. Gemeinsam wird die Einleitung einer adäquaten Ernährungstherapie erarbeitet. Grundlegende Kenntnisse des Leber- und Fettstoffwechsels sind für dieses Seminar von Vorteil und werden vertieft.

Inhalte

  • Fette in unserer Ernährung
  • Exogener Fettstoffwechsel (Fettverdauung)
  • Endogener Fettstoffwechsel
  • Komposition und Funktion der Lipoproteine
  • Pathophysiologie der Atherosklerose und der Fettleber
  • Interpretation von Laborparametern der Fettstoffwechsels
  • Einleitung einer Ernährungstherapie
  • Fallbeispiele in der Praxis

Organisation

Zielgruppe: Diätassistenten, Oecotrophologen

 

Teilnehmerzahl: maximal 20 Teilnehmer/innen

 

Referentin: Dr. Astrid Menne, Ernährungswissenschaftlerin

 

Methodik: Workshop

 

Wann: 26.11.2020 und 27.11.2020 10.00 bis 18.00 Uhr, 09.00 bis 16.00 Uhr

 

Anmeldeschluss: 04.11.2020

 

Seminargebühr: 213 Euro inkl. Seminarunterlagen, 183 Euro inkl.Seminarunterlagen ermäßigt für Mitglieder von DGE, QUETHEB, VDD, VDOE, VFED, DAAB