Gender und Ernährung

Dienstag, 12.11.2019
18:30 Uhr

Gebäude A (Raum A.107) der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf – Campus Triesdorf, Steingruberstr. 2, 91746 Weidenbach


Referentin: Johanna Bayer, Wissenschaftsjournalistin und Foodbloggerin, Popular Science / Food Nutrition
Blog "Quark und so"
Thema: Gender und Ernährung:
Essen Frauen anders und wenn ja, warum?
Dieser Vortrag widmet sich den Ernährungsstilen der Geschlechter und aktuellen Trends im Ernährungsverhalten von Frauen und Männern. Welche Unterschiede im Essverhalten gibt es wirklich? Was sagen die physiologischen Daten über den Bedarf weiblicher und männlicher Körper? Welche Gründe gibt es dafür, dass die Geschlechter unterschiedliche Speisen zu bevorzugen scheinen? Sind solche Unterschiede eher kultureller oder biologischer Natur? Neben Streifzügen durch Biologie, Anthropologie und Kulturgeschichte gibt es Fakten zum Ernährungsverhalten und zur Ernährungssoziologie. Ziel des Vortrags mit Diskussion ist es, gängige Geschlechterklischees sowie scheinbar aus der Biologie stammende Argumente zu hinterfragen und einen nüchternen Blick auf Geschlechterfragen in der Ernährung zu werfen.

Die Veranstaltungen sind öffentlich, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.