Veranstaltungen

Glutenfreier Brotbackkurs - Ausgebucht

Dienstag, 08.10.2019
09:00 Uhr

Fachbereich für Ernährung & Hauswirtschaft, Steingruberstraße 4, 91746 Weidenbach

Zu Beginn wird auf die Wichtigkeit der glutenfreien Ernährung für Zöliakiebetroffene eingegangen. Auf Glutenfallen beim Kochen und Backen wird hingewiesen und typische Koch- und Backutensilien, welche im Haushalt ersetzt werden müssen, werden aufgezeigt.

Informativ und leicht verständlich werden die Eigenschaften der glutenfreien Mehle, Stärkesorten sowie der Binde- und Verdickungsmittel erklärt. Im Kurs wird explizit auf das glutenfreie Backen von Brot, Brot- und Brötchenvarianten eingegangen. Die Herstellung von Sauerteig wird besprochen und die Zubereitung von zwei Brotrezepten wird durch Tanja Gruber detailliert erläutert. Hierbei wird die Wichtigkeit der idealen Teigkonsistenz aufgezeigt, damit schmackhafte und gelingsichere Backergebnisse entstehen. Im Anschluss werden glutenfreie Brot- und Brötchenvarianten samt Aufstrichen und Dips durch die Kursteilnehmer in Teams zubereitet. Im Kurs werden Tipps und Tricks vermittelt, um glutenfreie Backwaren herzustellen, welche der ganzen Familie schmecken.

Diese Rezepte werden von Tanja Gruber vorgestellt und die fertigen Brote stehen zur Verkostung bereit:

  • Sauerteigansatz und Sauerteigbrot
  • Saaten-Karotten-Brot

Im Team werden folgende Rezepte zubereitet:

  • Brotstangen mit Röstzwiebeln / Rote Bete – Koriander Aufstrich
  • Fladenbrot aus der Pfanne / Laugenkonfekt / Thunfischdip
  • Langos - Ungarisches Fladenbrot mit Knoblauchcreme und Käse
  • Focaccia / Käse-Dip mit Chili / Biskuit für Biskuitrolle

 

Seminargebühr: 95 Euro inkl. Materialkosten und Kursunterlagen für nicht Verbandsmitglieder
85 Euro inkl. Materialkosten und Kursunterlagen ermäßigt für Mitglieder von DGE, QUETHEB, VDD, VDOE, VFED

Zielgruppe: Diätassistenten, Oecotrophologen

Teilnehmerzahl: Maximal 12 Teilnehmer/innen

Referenten/Firmenvertreter: Tanja Gruber, Autorin

Methodik: Koch- und Backkurs

Anmeldeschluß: 24.09.2019

Leitung: Tanja Gruber


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Glutenfreier Brotbackkurs - Ausgebucht

Dienstag, 08.10.2019
09:00 Uhr

Fachbereich für Ernährung & Hauswirtschaft, Steingruberstraße 4, 91746 Weidenbach

Zu Beginn wird auf die Wichtigkeit der glutenfreien Ernährung für Zöliakiebetroffene eingegangen. Auf Glutenfallen beim Kochen und Backen wird hingewiesen und typische Koch- und Backutensilien, welche im Haushalt ersetzt werden müssen, werden aufgezeigt.

Informativ und leicht verständlich werden die Eigenschaften der glutenfreien Mehle, Stärkesorten sowie der Binde- und Verdickungsmittel erklärt. Im Kurs wird explizit auf das glutenfreie Backen von Brot, Brot- und Brötchenvarianten eingegangen. Die Herstellung von Sauerteig wird besprochen und die Zubereitung von zwei Brotrezepten wird durch Tanja Gruber detailliert erläutert. Hierbei wird die Wichtigkeit der idealen Teigkonsistenz aufgezeigt, damit schmackhafte und gelingsichere Backergebnisse entstehen. Im Anschluss werden glutenfreie Brot- und Brötchenvarianten samt Aufstrichen und Dips durch die Kursteilnehmer in Teams zubereitet. Im Kurs werden Tipps und Tricks vermittelt, um glutenfreie Backwaren herzustellen, welche der ganzen Familie schmecken.

Diese Rezepte werden von Tanja Gruber vorgestellt und die fertigen Brote stehen zur Verkostung bereit:

  • Sauerteigansatz und Sauerteigbrot
  • Saaten-Karotten-Brot

Im Team werden folgende Rezepte zubereitet:

  • Brotstangen mit Röstzwiebeln / Rote Bete – Koriander Aufstrich
  • Fladenbrot aus der Pfanne / Laugenkonfekt / Thunfischdip
  • Langos - Ungarisches Fladenbrot mit Knoblauchcreme und Käse
  • Focaccia / Käse-Dip mit Chili / Biskuit für Biskuitrolle

 

Seminargebühr: 95 Euro inkl. Materialkosten und Kursunterlagen für nicht Verbandsmitglieder
85 Euro inkl. Materialkosten und Kursunterlagen ermäßigt für Mitglieder von DGE, QUETHEB, VDD, VDOE, VFED

Zielgruppe: Diätassistenten, Oecotrophologen

Teilnehmerzahl: Maximal 12 Teilnehmer/innen

Referenten/Firmenvertreter: Tanja Gruber, Autorin

Methodik: Koch- und Backkurs

Anmeldeschluß: 24.09.2019

Leitung: Tanja Gruber