Forum für Ernährungsbildung (FEBIT)

Glutenfrei kochen und backen bei Zöliakie

Dienstag, 16.03.2021
09:00 Uhr

Lehrküche der Landwirtschaftlichen Lehranstalten

Zu Beginn wird auf die Wichtigkeit der glutenfreien Ernährung für Zöliakiebetroffene eingegangen. Auf Glutenfallen beim Kochen und Backen wird hingewiesen und typische Koch- und Backutensilien, welche im Haushalt ersetzt werden müssen, werden zum Vorzeigen von mir mitgebracht.

Informativ und leicht verständlich werden die Eigenschaften der glutenfreien Mehle, Stärkesorten sowie der Binde- und Verdickungsmittel aufgezeigt. Die verschiedenen Teige werden ausführlich besprochen und die Wichtigkeit der Teigkonsistenz erläutert, damit ein schmackhaftes und gelingsicheres Produkt entsteht. Glutenfrei muss nicht trocken sein! Im Kurs werden Tipps und Tricks für alle Teigarten gezeigt um glutenfreie Gerichte und Backwaren herzustellen, welche der ganzen Familie schmecken.

Gerne gehe ich auf Rezeptwünsche ein! Nachfolgend ein Beispiel-Kurs, welcher alle gängigen Teigarten berücksichtigt:

  • Semmelknödel, Rustikale Brotstangen (Hefeteig), Dattel-Dip
  • Käsespätzle, Nussecken (Mürbeteig), Pizza (Hefeteig)
  • Mohnzopf (Hefeteig), Apfelstrudel (Strudelteig)
  • Apfel-Streuselkuchen (Quark-Öl-Teig), Windbeutel mit Quarkcreme (Brandteig)

Organisation

Zielgruppe: Diätassistenten, Oecotrophologen

 

Teilnehmerzahl: maximal 12 Teilnehmer/innen

 

Referentin: Tanja Gruber, ist selbst Zöliakie-Betroffene – gibt regelmäßig deutschlandweit Backkurse, betreibt eine deutschsprachige Webseite zu glutenfreien Rezepten

 

Methodik: Koch- und Backkurs

 

Wann: Dienstag, 16.03.2021, 9.00 – ca. 12.30 Uhr

Anmeldeschluss: 02.03.2021

 

 

Seminargebühr: 95 Euro inkl. Materialkosten und Kursunterlagen für nicht Verbandsmitglieder, 85 Euro inkl. Materialkosten und Kursunterlagen ermäßigt für Mitglieder von DGE, QUETHEB, VDD, VDOE, VFED

 

 


Das Forum für Ernährungsbildung Triesdorf (FEBIT) hat sich zum Ziel gesetzt, durch objektive Information und Aufklärung gesundes Essverhalten zu fördern. Ein breites Netzwerk aus Wissenschaftlern und Ernährungsfachleuten bildet die Basis für dieses Forum.

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