Forum für Ernährungsbildung (FEBIT)

Fettstoffwechselstörungen erkennen und effektiv behandeln

Donnerstag, 26.11.2020 - Freitag, 27.11.2020
10:00 Uhr

Infozentrum der Landwirtschaftlichen Lehranstalten

Herz- und Kreislauferkrankungen sind weiterhin die häufigste Todesursache in den westlichen Industrieländern. Bestimmte Risikofaktoren, die durch eine ungünstige Lebensweise ausgelöst oder verschlechtert werden sind dafür verantwortlich. Einen wesentlichen Risikofaktor stellen dabei Fettstoffwechselstörungen dar. Bei der Einleitung einer verantwortungsvollen Ernährungstherapie jeglicher Fragestellung müssen Störungen im Fettstoffwechsel Berücksichtigung finden. Die isolierte Betrachtung des Gesamtcholesterins ist für die Beurteilung einer Fettstoffwechselstörung ohne Aussagekraft. Zur Risikoabschätzung gehört ein Verständnis über die Komposition und Funktion der einzelnen Lipoproteine.

In diesem Seminar setzen Sie sich mit den Risikofaktoren für Atherosklerose auseinander und vertiefen Ihre Kenntnisse in der Beurteilung eines Lipidbefundes. Gemeinsam wird die Einleitung einer adäquaten Ernährungstherapie erarbeitet. Grundlegende Kenntnisse des Leber- und Fettstoffwechsels sind für dieses Seminar von Vorteil und werden vertieft.

Inhalte

  • Fette in unserer Ernährung
  • Exogener Fettstoffwechsel (Fettverdauung)
  • Endogener Fettstoffwechsel
  • Komposition und Funktion der Lipoproteine
  • Pathophysiologie der Atherosklerose und der Fettleber
  • Interpretation von Laborparametern der Fettstoffwechsels
  • Einleitung einer Ernährungstherapie
  • Fallbeispiele in der Praxis

Organisation

Zielgruppe: Diätassistenten, Oecotrophologen

Teilnehmerzahl: maximal 20 Teilnehmer/innen

Referentin: Dr. Astrid Menne, Ernährungswissenschaftlerin

Methodik: Workshop

Wann: 26.11.2020 und 27.11.2020 10.00 bis 18.00 Uhr, 09.00 bis 16.00 Uhr

Anmeldeschluss: 04.11.2020

Seminargebühr: 260 Euro inkl. Verpflegung und Seminarunterlagen, 230 Euro inkl. Verpflegung und Seminarunterlagen ermäßigt für Mitglieder von DGE, QUETHEB, VDD, VDOE, VFED

 

 

 

 


Das Forum für Ernährungsbildung Triesdorf (FEBIT) hat sich zum Ziel gesetzt, durch objektive Information und Aufklärung gesundes Essverhalten zu fördern. Ein breites Netzwerk aus Wissenschaftlern und Ernährungsfachleuten bildet die Basis für dieses Forum.

Kontakt


Fachbereich für Ernährung & Hauswirtschaft
Steingruberstraße 4
91746 Weidenbach
Tel.: 09826 18-1245
Fax.: 09826 18-1199
feh@triesdorf.de